“Única y sin grasas saturadas, porque para reducir el colesterol las grasas saturadas es lo primero que tienes que reducir de la dieta”
No merece dedicarle mucho tiempo a la emotividad inicial, porque el resto tiene suficientes motivos para detenerse. Una de las primeras cosas que llama la atención es la de usar como reclamo publicitario la palabra “única”, una mención sin ningún tipo de exigencia o control, pero que suena “original”, como si fuese al alcance de unos pocos, al fin y al cabo, todas las personas somos únicas a nuestra manera; pero es a continuación donde viene el motivo principal de esta entrada: Leche desnatada sin grasas saturadas.
Para que nos hagamos a la idea, esa afirmación a nivel nutricional viene a ser algo como decir:
- Persona desnuda y sin gorro.
- Fruta pelada sin piel.
- Frutos secos sin agua.
- Plato vegetariano sin pollo.
- Huevo crudo sin cocer.
¿Leche desnatada y sin grasas saturadas? ¡Pues claro! Si está desnatada. ¿Qué pretende hacer Leche Pascual con este anuncio? Mi hipótesis es muy sencilla:
Asociar la ausencia de grasas saturadas a su producto como un valor añadido, aprovechándose de que las personas no saben que con el desnatado pierde las grasas saturadas.
¿Entonces qué tiene de único? Nada, porque el proceso de desnatado no discrimina el tipo de grasa.
El desnatado:
El desnatado de la leche se hace por un proceso físico llamado centrifugación, en él, se centrifuga la leche y sus componentes se separan atendiendo a su diferente densidad. Como la parte grasa de la leche (“nata”), tiene diferente densidad que la acuosa, se puede conseguir esta separación sin tener que recurrir a tratamientos más agresivos.
Densidad y peso de los ácidos grasos
Aunque los ácidos grasos tienen diferentes masas moleculares y densidades (dependiendo del tamaño de la molécula) tienen una densidad muy similar, y aún, así las diferencias que encontramos en los diferentes tipos de grasa no depende tanto de si son saturados o insaturados, sino de la longitud de la molécula. De manera que con un proceso de centrifugación no se pueden separar los ácidos grasos saturados del resto.
La diferencia entre un ácido graso saturado o insaturado es la presencia o no de dobles enlaces en su estructura (en el siguiente esquema aparecen representados como rayas negras dobles).
Puede que estéis pensando, ¿pero por qué eres tan desconfiado? Quizás Leche Pascual ha desarrollado una nueva tecnología que permite separar por centrifugación sólo los ácidos grasos de la leche. Veamos la composición:
Grasa saturada en la leche de vaca:
La cantidad de grasa que encontramos en la leche entera supera los 3,5g/100ml. Este es un extracto de la información nutricional de la propia Leche Pascual:
Como vemos, cuando se desnatada la leche, se reduce su contenido en grasa, tal y como veremos en el caso de la leche Desnatada.
Desnatada 0% ¿Seguro?
Leche Pascual desde hace unos meses no tiene simple y vulgar Leche Desnatada “normal”, tiene la Leche Desnatada 0%, que se anuncia con el siguiente spot:
Y que posee la siguiente información nutricional
No sabemos muy bien a qué se refiere el 0%. Debe ser Fibra Alimentaria, porque a otra cosa según el etiquetado. En la web recogen la siguiente respuesta:
La Leche Desnatada es la misma leche que recogemos en nuestras ganaderías [...] separamos la grasa del resto de nutrientes para obtener nuestra Leche Desnatada 0% Pascual.
Es decir, dan a entender que es una leche 0% grasa, cuando en realidad no lo es. Aunque de todos modos me cabría preguntar. ¿Qué mejora a nivel de salud habría tras reducir 0,3g/100ml frente a nada? Más bien poca.
¿Sin grasas saturadas?
El spot lo dice claro, “única y sin grasas saturadas”. Comprobémoslo en el etiquetado:
Como vemos las grasas saturadas siguen apareciendo todavía, en una cantidad mínima. Podréis decirme ahora “Qué tiquismiquis eres Aitor, sólo tiene 0,1g/100ml de producto”. Sí, correcto, pero es que no es nada nuevo, la desnatada 0% de la misma marca tiene 0,2g/100ml. ¿Justifica esta reducción irrisoria el lanzamiento de una nueva campaña o producto? A nivel de salud e interés poblacional sin duda que no. A nivel comercial para la marca por supuesto que sí.
¿Ayuda a controlar el colesterol?
Puede que penséis, “está bien, no son rigurosos con el uso de “sin” y 0%”, incluso los cambios que presentan no tienen nada de “único” respecto a sus anteriores modalidades o la leche de la competencia, pero quizás sí que ayuda a reducir el colesterol”.
Pues bien, la leche en sí no, por eso su propia web y en letra pequeña en el spot incluyen un precioso asterisco para aclararlo, donde explican que:
La reducción de grasas saturadas y\o la sustitución de grasas saturadas por insaturadas en la dieta contribuye a mantener unos niveles normales de colesterol sanguíneo. En el contexto de una dieta sana y equilibrada y un estilo de vida saludable.
Es decir, no es el producto el que ayuda a reducir el colesterol, sino esa pauta dietética. Sin embargo se aprovechan de ella para incluirla en el etiquetado con un matiz en la letra pequeña.
Según el anuncio la reducción como tal de la grasa saturada es lo primero que tienes que reducir. Actualmente hay mucha controversia sobre el verdadero papel que tienen las grasas saturadas de forma independiente, recomiendo leer este post de Centinel. La pauta del anuncio es muy aislada, y debe estar incluida en otras generales de las que trata la entrada mitos sobre las dietas del colesterol. Tal y como dice la letra pequeña en la web de Leche Pascual, es la sustitución de esas grasas por otras insaturadas. Por lo que si hubiese que reducir algo yo abogaría por señalar a la Energía total de la dieta, los azúcares simples y el sedentarismo.
El proceso de Marketing
No quiero ser mal pensado pero viendo este tipo de campañas sólo se me ocurre una hipótesis que se da en los despachos de publicidad de estas empresas que tiene que ser muy parejo a la siguiente situación:
-Necesitamos aumentar las ventas de nuestro producto, el pepinazo que dimos hace años con la versión Desnatada por sí sola se ha reducido, con una tendencia a mayor consumo de leche no sólo desnatada, sino con grasas vegetales que sustituyen las saturadas. ¿Qué hacemos?-Y si aprovechamos las creencias de salud que tiene la gente. ¿Podríamos decir que nuestra leche desnatada es 0%?-Pero no digas tonterías, la leche desnatada ya no lleva apenas grasa.-Bueno, pero además podríamos decir que es también sin “grasas saturadas”.-¿Desnatada y sin grasas saturadas? ¿Desnatada y 0%? ¡Pero si es lo mismo!-Ya, pero ellos no lo saben. Y le metemos de paso 40 microgramos de Ácido Fólico, que suena como a sanote. Y así la llamamos “Folic” que hace marca.-Pero 40 microgramos no es nada, además, el Ácido Fólico está en muchos alimentos de la Dieta y es muy fácil ingerir lo suficiente de este nutriente.-Ya, pero ellas no lo saben.
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