Que es el Clorprofam o “Bud Nip” y como evitar comerlo
El Clorprofam o Bud Nip (nombre comercial) es una sustancia química que se usa en la actualidad como regulador del crecimiento de las plantas o también como herbicida supresor del brote de malas hierbas en plantas como: alfalfa , lima , espinacas , remolachas , tomates , habichuelas , la caña de fruta , zanahorias , arándanos , ladino, trébol , ajo , semilla de la hierba , cebolla, cártamo, soja. También se utiliza para inhibir la germinación de la patata y de control de los brotes en tabaco.
El producto en sí tiene un nivel de toxicidad muy bajo, aunque una exposición diaria de (≥ 1.000 mg/kg/día) podría causar una reducción de la ganancia de peso corporal, disminución del hematocrito y hemoglobina, y el aumento de reticulocitos . El problema principal de este producto viene cuando vemos su nivel de carcinogenicidad, ya que a pesar de que esta clasificado como nivel de carcinogenicidad E por la EPA, para uno de los metabolítos(4-cloroanilina) del compuesto en sí, no hay nivel de carcinogenicidad estructuralmente similar al conocido carcinógeno compuesto 4-cloroanilina para el cual se dice según la EPA que una ingesta diaria por encima de los 0,03 mg/Kg podía causar cáncer.
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